File70 かつお

 四国の味、としてはうどんなどでしょうが、高知の鰹もおいしい。
 そんな鰹をいつでも何処でも食べられる様に加工したものがあります。



 宗田鰹をそのまま生節にしたもので、そのまま食べられるものです。
 多くの種類が売られています。味もにんにく味や味噌味などいろいろと。



 丸かじりが本来の食べ方ですが、刻んでみるとこんな感じ。断面はやはり鰹のそれです。
 鰹独特の臭みはおいしさの元。出汁になる魚ですから。というか鰹節の半生が生節ですから。



 生節とは違いますが、鰹のハラミを焼いたものもあります。



 これがまた美味!脂の載ったハラミがまったりとしてそれでいて諄くない。

 他にも鰹の珍味はいろいろあるようです。探してみては。

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