今年も秋の千代田湖でキャンプ会が開かれました。
あいにくの大雨、それでもブルーシートまで買い込んで屋根を作ればそこは快適な宴会場に変身!
まずはバーベキューははずせない。
これとて雨とあっては火を熾すのにも一苦労。木炭をPeak1で焼いて着火させるという強引な手法で。
金網持参の参加者もあったが、火からの距離を合わせるためにビール缶を使う。地面の角度と高さに合わせて穴を掘って埋め込んだビール缶は立派なスタンドに。
こちらではアスパラをフライパンで調理中。その横では謎の鍋が湯気を上げる。
さて、そろそろいいだろうか・・・
そう、キャンプにこれを作らなければ。
「ほうとう」を茹でる。すでにカボチャや里芋が丁度いい具合にとろけている。キノコもたっぷり。
仕上げはもちろん信州味噌だ。
暖かく、腹に貯まる。それもそのはず、武田信玄が戦中食として、伝家の宝刀で麺を切ったから「ほうとう」と名付けられたと言われるぐらいだから。
こんな風に、みんなで調理してみんなで食う。さて、今度は何が出る?